Bahasa Gaul dari Waktu ke Waktu

Apa Bahasa Gaul Itu?

Kata prokem sendiri merupakan bahasa pergaulan dari preman. Bahasa ini awalnya digunakan oleh kalangan preman untuk berkomunikasi satu sama lain secara rahasia

Sejarah

Bahasa prokem merupakan salah satu cabang dari bahasa Indonesia sebagai bahasa dalam pergaulan anak-anak remaja. Istilah ini muncul pada akhir tahun 1980-an
Saat ini bahasa prokem telah banyak terasimilasi dan menjadi umum digunakan sebagai bentuk percakapan sehari-hari dalam pergaulan di lingkungan sosial bahkan dalam media-media populer serperti TV, radio, dunia perfilman nasional, dan seringkali pula digunakan dalam bentuk pengumuman-pengumuman yang ditujukan untuk kalangan remaja oleh majalah-majalah remaja populer.
Bahasa prokem bukanlah bahasa Indonesia resmi meskipun bahasa ini digunakan secara luas dalam percakapan verbal dalam kehidupan sehari-hari.

Struktur dan Tata Bahasa

Struktur dan tatabahasa dari bahasa prokem tidak terlalu jauh berbeda dari bahasa formalnya (bahasa Indonesia), dalam banyak kasus kosakata yang dimilikinya hanya merupakan singkatan dari bahasa formalnya. Perbedaan utama antara bahasa formal dengan bahasa prokem utamanya dalam perbedaharaan kata.

Banyak orang asing yang belajar Bahasa Indonesia merasa bingung saat mereka berbicara langsung dengan orang Indonesia asli, karena Bahasa yang mereka pakai adalah formal, sedangkan kebanyakan orang Indonesia berbicara dengan bahasa daerahnya masing-masing atau juga menggunakan bahasa prokem.

Mengapa Remaja Suka Menggunakan Bahasa ‘Gaul’?

Menurut Piaaget (dalam Papalia, 2004), remaja memasuki tahap perkembangan kognitif yang disebut tahap formal operasional. Piaget menyatakan bahwa tahapan ini merupakan tahap tertinggi perkembangan kognitif manusia. Pada tahap ini individu mulai mengembangkan kapasitas abstraksinya.

Sejalan dengan perkembangan kognitifnya, perkembangan bahasa remaja mengalami peningkatan pesat. Kosakata remaja terus mengalami perkembangan seiring dengan bertambahnya referensi bacaan dengan topik-topik yang lebih kompleks. Menurut Owen (dalam Papalia, 2004) remaja mulai peka dengan kata-kata yang memiliki makna ganda. Mereka menyukai penggunaan metaphor, ironi, dan bermain dengan kata-kata untuk mengekspresikan pendapat mereka. Terkadang mereka menciptakan ungkapan-ungkapan baru yang sifatnya tidak baku. Bahasa seperti inilah yang kemudian banyak dikenal dengan istilah bahasa gaul.

Bahasa Gaul Tahun 80an

Sebagai contoh
# Bokin = pasangan, entah istri/suami atau pacar

# Gintur = tidur

# kemek= makan

# kelokur = keluar

# plokis = polisi

# cipokan = ciuman/sun-sun-an

# kobam = mabok/teler

# cupang = hickey

# doi = dia

# mokan = mana

Bahasa Gaul Tahun 90an

a.. Bete – Bad mood, upset (from BT = Bad Temper) Bete – Bad mood, marah (dari BT = Bad temper)
b.. b.. Bo! Bo! – Exclamation word of no meaning – Default kata yang tidak berarti
c.. c.. Dugem – Nightlife, an acronym of Dunia Gemerlap literally means Dugem – Nightlife, merupakan singkatan dari Dunia Gemerlap secara harfiah berarti
Flashy World Mencolok Dunia
d.. d.. Gile! Gile! – Exclamation word equals to crazy – Kata Default sama dengan gila
e.. e.. Lagi – Exclamation word that is used at the end of a sentence as Lagi – Exclamation kata yang digunakan pada akhir kalimat sebagai
emphasis tekanan
f.. f.. Ngebo’at – To use drugs Ngebo’at – Untuk menggunakan obat
g.. g.. Tajir – Rich Tajir – Rich
h.. h.. Jomblo – Single, have no boy friend/ girlfriend. Jomblo – Single, tidak punya pacar / pacar.

Bahasa Gaul 200an

Bahasa gaul ini di populerkan oleh Deby Sahertian

a.. Akika – I, me, myself Akika – I, me, myself
b.. b.. Ember – (Emang Bener) Exclamation word to confirm something, means Bara – (Emang Bener) Exclamation kata untuk mengkonfirmasi sesuatu, berarti
It is true or Indeed Memang benar atau Memang
c.. c.. Jayus – A joke that is meant to be or sound funny, but it is not. Jayus – Sebuah lelucon yang dimaksudkan untuk menjadi atau suara lucu, tapi tidak.
It roughly means Lame in English. Ini kira-kira berarti Pincang dalam bahasa Inggris.
d.. d.. Gak asik – Literally means uncool or not fun Gak asik – Secara harfiah berarti atau tidak menyenangkan keren
e.. e.. Gak penting – Literally means not important or trivial Gak Penting – Secara harfiah berarti tidak penting atau remeh
f.. f.. Gitu loh! Gitu loh! – Exclamation word that is used at the end of a sentence – Default kata yang digunakan pada akhir kalimat
as emphasis sebagai penekanan
g.. g.. Kacian deh lo! Kacian deh lo! – Pity you! – Sayang Anda!
h.. h.. Pembokat – Literally means maid or servant Pembokat – Secara harfiah berarti pembantu atau hamba
i.. i.. Plis dong ah! Plis dong ah! – Oh, Please! – Oh, Please!
j.. j.. Secara – Literally means a la, but is used to substitute karena Secara – Secara harfiah berarti ala, tetapi digunakan untuk pengganti KARENA
which means because yang berarti karena
k.. k.. Sutra – Done Sutra – Done
l.. l.. Borju – Rich, Pampered, Spoiled, or Show Off, a shorter form of the Borju – Kaya, manja, busuk, atau Tunjukkan aktif, bentuk pendek dari
word Borjuis which came from the French word Bourgeois Borjuis kata yang berasal dari kata Prancis Bourgeois

bAHASA aLAY

Alay adalah suatu sebutan bagi orang yang lebay, norak, dan juga bebas berkreasi. Sedangkan alay dalam bahasa adalah alay yang menjurus kepada keseharian kita. Baik di dunia nyata, SMS, Facebook, dan lain sebagainya. Alay memang sedang hidup di kalangan remaja saat ini.
Ciri Bahasa Alay

Menggunakan bahasa singkat tapi tidak karuan.
Contoh : w gk bs tdr
Menggunakan campuran huruf besar dan kecil.
Contoh : BaHaSa aLay bIaSanYa sEpeRti iNi.
Menggunakan campuran angka.
Contoh : 4k L6 d1 sm4r4n6..

Selamat mengenang bahasa gaul,meskipun saya kurang mengikuti bahasa seperti ini..

Iklan

Tentang unnanoche

I was born yesterday..and I feel as gulible today
Pos ini dipublikasikan di budaya dan tag , , , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s